Trattoria da giacomo (トラットリア ダ ジャコモ) <大阪市福島区福島>

なんか食べに行こう… ってなったけれど、ランチ食べすぎてて 脳が働けへんw
お腹が空いていないと 閃きが悪いみたい って事に初めて気づいた。ww

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梅田で待ち合わせしたものの、福島まで歩いてもうたぁ~
そろそろ決断せねば混み合うわ… ( ̄▼ ̄|||)  と決断。w

前回いただいた お手軽なお任せコース3800円~ もあるけれど、今回はアラカルトで。

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<田舎風豚肉のテリーヌ・ピクルス>
肉々しいタイプで お腹空ききっていない~ 時には、重かった。ww
テリーヌ好きなんだけど。。。 可もなく不可もなくって感じかな。
やっぱり… フレンチのテリーヌの方が、私好みなのかも。r(≧ω≦*)

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                        <Suppergiu>
                        シャルドネが好きだからって事で選択
                        お勧めされた訳じゃないけれど… 
                        深みを全く感じられなかったわぁ~ 

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<京都瑞穂産 季節野菜の蒸し煮>
シェアして持ってきていただけたので (*^ー゚)v ブイ♪ これは1人分

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       バーニャカウダソース これ好きやねぇ~ん。.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。 ワーイ♪
       味見したら ちょっとテンション 気味やったん盛りあがってきた。w
          
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このスープだけで食べると野菜の辛み、甘みが すんごい伝わってくるぅ~ r(≧ω≦*)
バーニャカウダソース要らんくらい 素朴で >+。:.゚(人〃∇〃)*+オ。:.゚イ*゚シ.:。イ+゚(〃∇〃人)゚.:。+
そこに、バーニャカウダを絡めるとぉ グォォォ~ッ アンチョビの塩加減がいい~ 
☆ミヾ(∇≦((ヾ(≧∇≦)〃))≧∇)ノ彡☆  

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     <パン>
     バーニャカウダが届いた瞬間に 「パ・パンください!」w
     ソフト系のフランスパンに ソースを吸わせて、吸わせて 
     綺麗に拭き取りました。ww 

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<お任せパスタ>
黒板メニューの中に、オイルベースのパスタが無かったので、野菜ペペロンチーノ って
リクエストして作っていただきましたぁ~。.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。 ワーイ♪
「先ほども野菜を使っているので・・・ 」 と、茸メインのペペロンチーノに。
オイルで炒めた茸ォ~ ((o(∇^*o)ウ・ウマァ~~イ!!(o*^∇)o)) でもって、前皿で 
すんごい甘みを感じた芽キャベツが またしても (ノ≧∀≦)ノ・‥…━━━★ ピキューン!

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<天然真鯛と白子のトマト煮 イン ポタッキオ>

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ど・どぉーっ ∑ヾ( ̄0 ̄; )ノ オォ… ってくらいの 白子のボリューム
1つが華奢な女性のこぶし(微妙な例えww)に近いやーん 
運ばれてくるなり ★:;;:☆(〃^□^〃テンション↑↑〃^□^〃)☆:;;:★

表面香ばしく、中は熱々でとろけ出す火入れ… ☆:・゚.*(*´>∇<)b*.゚・:☆ タマラン~ッ
でもって、メインの食材の下には またしても野菜がいっぱい
玉葱、ニンニク、ローズマリー、トマトとともにワインで調理した濃厚なソース
これまた… パンが進みますやぁーん (ノ∇≦*) キャハッッッッ♪


結局… お店に入ってしまうと 「意外とお腹空いてないかも… 」などという
感覚は 吹っ飛んでしまうようでww 変わりない食べっぷりを披露して爆笑。w

いやぁ… アンティパストミストがなくなっていたのは残念 だったけれど
お料理そのもののポーションは、今まで通りガッツリ で .+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。 ワーイ♪
シェフの気合が ホールのサービスに伝わらず?? ズレテいるのが惜しいなぁ。σ( ̄∇ ̄;)



今回の 「また来たいぞぉ~ 」気分度数  89/100 

Comment

はじめまして
めちゃめちゃ 美味しそうですね~僕もバーニャカウダー好きで、こないだ作りましたよ~ 野菜のペペロンチーも食べてみたいです。

そうそう
はじめまして 僕のブログにコメント ほんとうにありがとうございます!!

ブログってはじめたばかりで、コメントに対し どこでコメントをかえしたら よいか分からず、ここにかえしてみました。


沸騰したら、蓋をサッと取り、ぐるぐると箸で素早く混ぜます。
素早く混ぜて蓋をし、ごく弱火で5分間、30秒間 強火で大丈夫です。

30秒間 強火にすることで、おこげができて 美味しくなりますよ。30秒という時間は目安なので 米の量によって 様子をみながら長くしてくださいね。

目安は 鍋の水分がなくなってきて、ちりちりと おこげができる音が し始めたぐらいが目安です。

もともと僕は土鍋でしていてのですが、土鍋だと おこげをつくろうとすると ひびが入ってしまうので、鍋にしました。

またよかったら コメントくださいね

http://koujipirako.blog13.fc2.com/

ありがとうございますぅ~(#^.^#)
koujipirakoさま コメントいただきありがとうございます~(^^ゞ

はじめまして♪ 
わざわざのご訪問 ありがとうございますぅ。。(#^.^#)

> 僕もバーニャカウダー好きで、こないだ作りましたよ~ 
∑ヾ( ̄0 ̄; )ノ オォ… さすが… 料理人の方の返しですわぁw
美味しかったら 作ってしまえ~♪ なのですね。r(≧ω≦*)

> 野菜のペペロンチーも食べてみたいです。
根菜・茸… と 色んな野菜を入れていただけて 楽しめました❤
この日は、結構 野菜を摂取出来たなぁ~♪ と。
バーニャカウダとセットで作ってみてくださいね。^^
UPしていただけるのを、楽しみにしています。。ww

> コメントに対し どこでコメントをかえしたら よいか分からず、
> ここにかえしてみました。
お手数おかけしましたぁ~(^^ゞ
ご親切に ありがとうございます。.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。 ワーイ♪
時短レシピ!
今、保存しているご飯が片付いたら、チャレンジしてみまぁーす♪

また 訪問させていただきますね。e-68
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