陶板焼 花舞ー寧ー (とうばんやき はなまい でぃ) <京都市中京区先斗町>

  • Day:2011.10.25 09:37
  • Cat:和食
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♪~ 京都先斗町に降る雪もぉ~ なんて鼻歌がでるくらい
雨が似合う通りに足を踏みを入れてご満悦ぅ~ (ノ∇≦*) キャハッッッッ♪

では、もう一つのコース 『京鴨しゃぶしゃぶコース』 の続きをば
前菜は 前々回のUPを参考にしてくださいね σ( ̄∇ ̄;)

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木箱入りの8種の塩~
木の香りも移ってそうでしょ r(≧ω≦*)

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<琵琶湖産公魚の天ぷら>
琵琶湖産公魚ってのは、鮭の白子でございましたぁ~
薄い衣はサクッ 中は トロォ~ッ ととろけて、癖がなく
・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・ポッ
蓮根・さつま芋・京茄子・・・ 野菜の種類も違っているところが嬉しい

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コチラのお店の代表作であるらしい鍋を選択
その野菜達ぃ~ .+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。 ワーイ♪

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白濁するほどに濃厚な鴨スープに ★:;;:☆(〃^□^〃テンション↑↑〃^□^〃)☆:;;:★
 
京鴨のガラスープを煮込む事8時間 
濃厚な京鴨のスープに、更に鰹節・鮪節・干し椎茸・人参・セロリ・白葱・玉葱・・・ に
秘密 をプラスしてw 味わい深く 奥行きのある、でもさっぱりとしたスープは 
スープだけでも手に入れたいくらい >+。:.゚(人〃∇〃)*+オ。:.゚イ*゚シ.:。イ+゚(〃∇〃人)゚.:。+
(ノ≧∀≦)ノ・‥…━━━ ピキューン! 

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京生麩・京豆腐・朝摘み新鮮野菜
一人前だから、一気に野菜は投入してしまう (ノ∇≦*) キャハッッッッ♪

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<京鴨しゃぶしゃぶ>
京鴨ロース・京鴨のハツ・京鴨のささみ・京鴨の肝

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京湯葉も サッと出汁にくぐらせると ((o(∇^*o)ウ・ウマァ~~イ!!(o*^∇)o)) 

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京鴨ハツ&京鴨キモは じっくり炊き込み、ササミは程ほど・・・ ロースはしゃぶしゃぶっと
3秒くらいで の教えに忠実に従う (ノ∇≦*) キャハッッッッ♪

京鴨だから?? それとも・・・ お店の下ごしらえで?? 不思議なくらい柔らかいのよぉ
甘味のある肉質で ちょっと物足りないくらいクセもなく・・・ (ノ∇≦*) キャハッッッッ♪
私としては・・・ もう少し弾力のある肉質 の方が好みかも 

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<〆の雑炊>
このお出汁で〆があると聞いていてから、飲んだらダメェーッ って頭では解って
いるのだけれどw  『出汁は足しますから 』 の一声に グビグビ飲んでしまった
(ノ∇≦*) キャハッッッッ♪ 
だって・・・ ほんとぉ~に Love v(* ̄▽ ̄*)〃▽〃)Love な出汁なんだものぉww

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<京お漬物>
聖護院大根、かぶら、ごぼう

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ホワッ と柔らかく解かれた玉子と、お米一粒一粒に鴨出汁が浸みて
>+。:.゚(人〃∇〃)*+オ。:.゚イ*゚シ.:。イ+゚(〃∇〃人)゚.:。+
あぁ・・・ 私は、やっぱり鴨鍋の〆は雑炊がいい~ 
あの出汁を吸って・・・ o(★≧Å≦★)o【*★*ゥマスギィィ*★*】ャバィ ャバィ★☆゚・*☆.*・゚ 

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<デザート>



『UP完了~ 』 と言いたいところなのですがぁw
       おまけ画像が もうひとコマあるので (ノ∇≦*) キャハッッッッ♪
       もう一回分引っ張ってみようかと・・・ (⌒o⌒;エヘヘ
       あと1コマを 引っ張るなんてww



       電話番号 : 075-255-9988

Comment

NoTitle
陶板焼きも美味しそうだったけど
こちらのお鍋のお出汁がメチャクチャ美味しそう~♪
私もグビグビ呑んじゃいたい( ´艸`)ムププ
鴨の美味しいとこ全部出てるんでしょうね~♪

湯葉もめっちゃ好きなんですよ~
このお出汁で食べたら格別でしょうね~

この雑炊なら鍋一人占めで食べちゃいたいです~♪

京都らしくて風情のある素敵なお店ですね(*´艸`*)
NoTitle
あぁ… 雑炊 美味しそう♪♪
デザートと一緒で、お鍋のあとの雑炊は おなかいっぱいでもさらさら~っと食べれちゃいますよね^^

8種のお塩も 少しずつ全部試してみたくなりそうですe-343
日本酒が進みそうな お料理ですね♪

あと1コマ… なんだろ~な~?
  • 2011/10/25 21:10
  • タマ
  • URL
ありがとうございますぅ~(#^.^#)
めーめーサマ コメントいただきありがぅございますぅ~(#^.^#)

いつも楽しくブログを拝見していますぅ~♪
めーめーサマの海鮮鍋と かぶってしまったなぁ~と思っていたのですよぉ (ノ∇≦*) キャハッッッッ♪

> 陶板焼きも美味しそうだったけど
> こちらのお鍋のお出汁がメチャクチャ美味しそう~♪
このお出汁は、近くだったら鍋を抱えて求めに行きたいくらいですww
 
> 私もグビグビ呑んじゃいたい( ´艸`)ムププ
> 鴨の美味しいとこ全部出てるんでしょうね~♪
トロッと濃厚で、こんな鴨出汁を飲んだ事がないくらい濃いのですよぉ .+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。 ♪

> 湯葉もめっちゃ好きなんですよ~
> このお出汁で食べたら格別でしょうね~
湯葉も豆腐も京都産で、滑らかでイイ感じですよぉ r(≧ω≦*)

> この雑炊なら鍋一人占めで食べちゃいたいです~♪
はいw 鍋を持ち上げて最後の1滴まで飲み干し 笑われてしまいましたww

> 京都らしくて風情のある素敵なお店ですね(*´艸`*)
先斗町って お初だったのですが 気に行ってしまいましたぁ♪
めーめーサマも 是非 ☆:・゚.*(*´>∇<)b*.゚・:☆
  • 2011/10/25 22:44
  • gibier65
  • URL
ありがとうございますぅ~(#^.^#)
タマさま コメントいただきありがとぅございますぅ~(#^.^#)

> あぁ… 雑炊 美味しそう♪♪
> デザートと一緒で、お鍋のあとの雑炊は おなかいっぱいでもさらさら~っと食べれちゃいますよね^^
そぉ~なんですよね (ノ∇≦*) キャハッッッッ♪
お腹パンパン♪ とか言いながらも、鍋を傾けて最後の1滴まで残すことなく
食べ尽くしてしまいました r(≧ω≦*)ww

> 8種のお塩も 少しずつ全部試してみたくなりそうですe-343
モンゴル塩は、自分で摩り下ろすように塊で入っていましたw
塩の奥深さを 楽しめてイイですよね .+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。 ワーイ♪

> 日本酒が進みそうな お料理ですね♪
(ノ∇≦*) キャハッッッッ♪ 解りますぅ~w
目の前に並ぶ一升瓶が おいでおいで♪ って (ノ∇≦*) キャハッッッッ♪

> あと1コマ… なんだろ~な~?
(⌒o⌒;A 勿体ぶりすぎたかなww
  • 2011/10/25 22:50
  • gibier65
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